суббота, 20 августа 2011 г.

Торт "Медовик" с творожно-абрикосовым кремом


Медовик я делала два раза. И оба раза чуть ли не рыдала. Первый-изза того что выбрала слишком большой диаметр для коржей. Уменьшив его, все пошло как надо :) Второй-из-за теста которое еле раскатывалось! Но в итоге оба раза получился вкуснейший тортик :) Первый раз делала с кремом сметана+сахар, а во второй изобрела свой творожно-абрикосовый крем, и понравилось мне даже больше :)

Для теста
3 ст.л. меда
1 ст. сахара(200г.)
1 ч.л. соды
150 г. сл.масла(или маргарин)
2 яйца
500-550 грамм муки

Для крема
жидкая сметана -400 грамм
пачка творога
абрикосовый джем
3 столовых ложки сахара

На водяной бане распустить масло, добавить  туда сахар и  мед. Перемешивать, пока сахар не растворится. Продолжая держать миску на водяной бане, добавить соду.  Взбивать венчиком, пока вся масса не превратится в пену. Выбить яйца в массу. Помешивать еще минуту. Миску  снять с водяной бани, и сразу поместить в холодную воду. Остудить примерно до 30-ти градусов,  и добавить муку.  Замесить тесто.  Тесто получится мякгим и  будет слегка липнуть к рукам.Оно не должно быть сухим. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на час-полтора.

Для крема взбить ингредиенты миксером.. По консистенции он должен получиться  не очень густым. Чуть гуще жидкой сметаны. Если крем будет слишком густым-торт плохо пропитается.

На сухом столе тесто разделить на 8 равных кусочков. Далее посыпаем стол мукой,раскатываем кусочек, вырезаем круг (я вырезала не очень широкой тарелкой). Противень стелим пекарской бумагой,осторожно переносим корж и выпекаем при 200 градусах минут 5. Следите за тем, чтобы корж не затвердел. Далее раскатываем и выпекаем остальные коржи. Смазываем 1-й корж кремом,кладем второй,смазываем-третий ...итд
Девятый корж-из остатков от предыдущих необходимо раскатать и также испечь. Он послужит обсыпкой. Выпекаем его,измельчаем руками,кладем в пакет и измельчаем еще раз скалкой.
Все 8 слоев и боковинки тщательно обмазываем кремом и посыпаем крошками.
Ставим в холодильник на 10 часов, а лучше-на сутки. Чтобы тортик пропитался!








2 комментария:

  1. Мечтаю испечь медовик! Возьму рецепт на заметку)

    ОтветитьУдалить
  2. Это не очень-то и сложно) Главное не переборщить с мукой, как я во второй раз..

    ОтветитьУдалить